etunepinceede.fr

Recette Soupe de potiron aux lardons

5 personnes

45min

Ingrédients

850gr de potiron
120gr de pomme de terre
1 échalote
1 gousse d'ail
100gr de lardons fumés
une pincée de sel

Préparation

Couper en cubes et éplucher le potiron; le mettre dans une casserole avec les pommes de terre épluchées et coupées en tout petit cubes ( c'est pour la cuisson: le potiron cuit assez vite, alors pour que les pommes de terre cuisent aussi vite, il faut les couper en plus petits cubes...).
Ajouter l'échalote coupée grossièrement, ainsi que la gousse d'ail épluchée.
Couvrir d'eau, mais juste ce qu'il faut...point trop n'en faut mon ami....
Et mettre à feu moyen pour 15 minutes environs. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre et le potiron avec la pointe d'un couteau: c'est cuit quand la pointe se pique facilement....bien sur!!
Mixer ensuite, ou mieux passer au moulin à légumes. Là vous pouvez sourire en vous rappelant votre maman ou votre mère-grand accomplissant ce geste et la bonne odeur qui règnait dans la cuisine; moi ça le fait pour les confitures!
Ajouter une pincée de sel. Remuer.
Faire revenir les lardons dans une poêle, ôter le gras et verser les lardons sur la soupe.