et une pincée de ...

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Génoise amandes et pistaches, chantilly fraise

Photo recette Génoise amandes et pistaches, chantilly fraise

Ingrédients pour 4 personnes

3 œufs
90 gr de sucre
70 gr d'amandes en poudre
25 gr de pistaches en poudre
25 gr de beurre fondu
1 brique crème liquide
Quelques cuillères à soupe de confiture de fraises

Préparation de la recette 40 minutes

Au bain-Marie, avec un batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre.
Le mélange doit blanchir et triplé de volume, et devenir bien onctueux.
Retirer le mélange du bain-Marie, le mettre dans un autre récipient et battre encore jusqu'à refroidissement complet.
Préchauffer le four à 180°C.
Délicatement et progressivement, avec une spatule, incorporer les amandes et les pistaches, sans faire retomber la préparation.
Ajouter ensuite progressivement et toujours délicatement le beurre fondu.
Verser dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné, ou chemisé.
Mettre au four pour environs 20 minutes.
Vérifier la cuisson en glissant la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre ( un peu brillante).
Démouler avant refroidissement.
Il peut être judicieux d'utiliser un moule à charnière.
Mettre la crème au réfrigérateur ainsi que les fouets du batteur et le cul de poule pour monter la crème.
Laisser refroidir complètement et trancher dans la hauteur pour faire 2 disques.

Lorsque la crème est bien froide, la verser dans le cul de poule et battre jusqu'à ce qu'elle soit bien montée et bien ferme.
Ajouter ensuite délicatement quelques cuillères de confiture de fraises à la chantilly.
Couvrir le disque inférieur de confiture, puis de chantilly.
Replacer le second disque sur le premier, puis recouvrir du restant de chantilly à la fraise.

Mettre au frais 1h au moins, puis apprécier et savourer !

Astuces

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