et une pincée de ...

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Gâteau aux 3 laits ( Pastel 3 leches)

Photo recette Gâteau aux 3 laits ( Pastel 3 leches)

Ingrédients pour 5 personnes

2 oeufs entiers + 1 blanc
100 gr de sucre
40 ml de lait
70 gr de farine
1/2 càc de levure chimique
Extrait de vanille
1 càc de jus de citron

Pour le sirop:
20 cl de lait concentré sucré
15 cl de lait concentré
10 cl de lait entier
2 càs de rhum
Extrait de vanille en option

Préparation de la recette 35 minutes

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un cul de poule, faire mousser les jaunes avec 70gr de sucre.
Ajouter ensuite le lait, la vanille, ainsi que la farine et la levure tamisées. Bien mélanger pour que ce soit homogène.

Dans un autre cul de poule, commencer à monter les blancs en neige avec un pincée de sel ( et un batteur surtout;)
Ajouter le jus de citron avant que les oeufs ne commencent à monter.
Puis progressivement, le sucre, lorsque les blancs sont montés, afin de les "meringuer".

Incorporer délicatement les blancs à la préparation oeufs/farine, sans faire "tomber" les blancs.

Beurrer et fariner un moule, ôter l'excédent de farine (pour moi carré de 21x21x7cm) et verser délicatement la préparation, lisser grossièrement et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir un peu le gâteau et démouler.
Le placer dans un plat un peu creux ou le remettre dans son moule (après lavage bien sûr) piquer avec une fourchette "toute" la surface sur toute la hauteur.

Préparer le sirop en faisant chauffer légèrement les 3 laits. Hors du feu ajouter le rhum et verser cette préparation lentement à l'aide d'une louchette sur toute la surface du gâteau pour bien l'imbiber, comme un baba au rhum.
Placer au frais 2 heures minimum.

Il est possible de garder un peu de sirop pour les gourmands qui souhaiteraient un peu plus de "jus".

Astuces

Ce dessert peut être recouvert de chantilly pour les plus gourmands !