Recette quiche aux asperges vertes et au jambon sec
5 personnes
45min
Ingrédients
Pour 6 ou 8 personnes:
1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée
500g d'asperges vertes fraîches
6 ou 8 tranches de jambon sec
100g de gruyère râpé
5 oeufs
30 cl de crème liquide
sel, poivre
un peu de vinaigre blanc
et une pincée de noix de muscade râpée...
Préparation
Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.
Peler les tiges des asperges au couteau ou à l'économe, puis les rincer à l'eau vinaigrée. Rincer à l'eau claire, égoutter, puis cuire à la vapeur 8 à 9 minutes. Elles ne doivent pas être trop molles...
Pendant que les asperges refroidissent un peu, découper le jambon en lanières d'un centimètre environs.
Battre ensuite les oeufs avec la crème dans une jatte, ajouter le sel, poivre et muscade, et enfin le gruyère.
Enfin, découper les asperges (qui ont du refroidir un peu...) en tronçons d'environs 4 centimètres.
Disposer la pâte de votre choix dans un moule à tarte, garnir le fond avec une moitié des lanières de jambon, les tronçons d'asperges,puis la seconde moitié de jambon.
Verser enfin l'appareil (mélange oeufs/crème), puis enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser la quiche au four encore 5 minutes après la fin de la cuisson, four éteint (afin de la "sécher" un peu). Elle doit être joliment dorée!
Servir chaud au sortir du four!