etunepinceede.fr

Recette Gougères jambon-emmental

Gougères jambon-emmental

5 personnes

45min

Ingrédients

55 gr de beurre
10 cl d'eau
1 pincée de sel
100 gr de farine
2 ou 3 oeufs
60 gr de jambon (mixé ou couper en tout petits dés)
60 gr d'emmental râpé.

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer l'eau et le beurre dans une casserole, avec le sel.
Lorsque le beurre est entièrement fondu et que l'eau bout, hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger vivement.
(Pour ceux/celles d'entre vous qui s'essayent à la cuisine, je conseille d'utiliser une cuillère en bois afin d'éviter de se chauffer les mains.... De toute façon, il vaut mieux dans tous les cas utiliser des ustensiles en bois ou teflon pour mélanger...)
Remettre ensuite la casserole sur le feu, en continuant de remuer de façon à sècher la pâte.
Celle-ci ne doit plus adhérer aux parois, ni coller à vos doigts... Attention! C'est chaud!
Lorsque cela est fait, laisser la pâte refroidir un peu, avant d' ajouter les oeufs un à un, et en mélangeant bien à chaque fois.
La pâte a la bonne consistance lorsque celle- ci recommence à bien coller aux parois et aux doigts.
Il est possible que tous les oeufs ne soient pas nécessaire, ou qu'il faille en ajouter un de plus.... Cela dépend de la farine utilisée.
Ajouter alors le jambon et l'emmental et mélanger vivement.
A l'aide de 2 petites cuillères, déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour une vingtaine de minutes.
La cuisson est parfaite lorsque les petits choux sont dorés.