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Recette de Tarte aux pommes traditionnelle (ou apple pie)

Photo recette Tarte aux pommes traditionnelle (ou apple pie)

Ingrédients
pour 5 personnes

Pour la pâte

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe d'eau froide

Pour la garniture

  • 140 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 citron, jus et zeste
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 kg de pommes Granny Smith

Pour finir

  • 1 oeuf ou une cuillère à soupe de lait

Préparation
temps de préparation: 45 minutes

Mettez tous les ingrédients pour la pâte en tamisant la farine dans un bol. Ajouter le sel et le sucre, le beurre et commence à mélanger. Verser de l'eau petit à petit, et continuez à pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une surface lisse et ferme. Enveloppez la pâte dans une feuille de film étirable et le placer dans le réfrigérateur pour se reposer pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en quartiers ou en cubes. Il est important que les moceaux aient la même taille. Mettez les pommes dans un saladier, mélanger le jus de citron et le zeste, le cannelle, le sucre, la muscade et la farine. Mélanger tous les ingrédients doucement, afin de ne pas abîmer les moceaux de pomme.

Reprendre la pâte du réfrigérateur, l'étaler en deux disques qui devront être un peu plus grand que votre plat. Placer l'un des disques dans un moule à gâteau que vous aurez beurré et fariné ( sauf si vous utilisez un moule en sillicone). Verser la préparation de pommes, couvrir avec le disque de pâte restante et découper le surplus de pâte du disque que vous venez de poser.

Fermer les bords en rabattant les bords de la pâte la plus grande et pratiquer quelques trous afin que l'air puisse s'échapper lors de la cuisson, et ainsi empêcher la pâte de lever.

Avec la pâte restante créer une décoration. Badigeonner tout avec un oeuf légèrement battu (ou de lait) et faire cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes, puis baisser à 180 et laisser cuire encore 20 à 30 minutes. Quand la tarte est bien dorée retirer du four et laisser refroidir sur une grille.