et une pincée de ...

Recette de Tarte aux pommes façon crumble

Ingrédients
pour 5 personnes

  • 1 pâte express
  • 1 kg de pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 demi citron
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le crumble:
  • 100 gr de beurre bien froid
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 60 gr de farine

Préparation
temps de préparation: 45 minutes

Etaler la pâte extress sur une feuille de papier cuisson et la disposer dans un plat à tarte. Cuire à blanc pour 10 minutes à 220°C.(th7).

Pendant ce temps peler les pommes ôter les pépins. Couper les pommes en morceaux et les faire compoter dans une casserole à couvert avec le jus du demi citron et la cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si besoin. Lorsque la compote est faite retirer du feu et ajouter la cannelle.remuer. Verser la compote sur le fond de tarte refroidi.

Préparer le crumble en coupant le beurre en petits bouts dans une jatte, ajouter la poudre d'amande le sucre et la farine et mélanger rapidement du bout des doigts afin que le mélange reste bien sableux... Mais homogène! Un joli sable de plage...

Lorsque le crumble est prêt, le répartir sur la compote et enfourner pour 10 minutes sous le grill!

Bon appétit!

Astuce
On peut utiliser une compote de poire, de pêches ou pommes rhubarbes... ou autre...

Accompagner d'une boule de glace à la vanille? oui. ou d'une cuillère de crème fraîche épaisse... à vous de choisir... Mais elle se suffit aussi très bien à elle même...