et une pincée de ...

Les recettes de cuisine faciles du quotidien ...

Lentilles et poitrine demi-sel

Photo recette Lentilles et poitrine demi-sel

Ingrédients pour 5 personnes

1 kg de poitrine demi-sel
120 ou 150 g de lentilles (tout dépend "des ventres" que vous avez à table)
2 carottes
un bel oignon ou deux (même s'il fait pleurer, il n'en reste pas moins beau, et puis de toute façon ce n'est pas de sa faute)
un bouquet garni
2 gousses d'ail
un clou de girofle
sel et grains de poivre

Préparation de la recette 45 minutes

Commencer par faire déssaler la poitrine pendant environ trois heures en changeant l'eau au moins quatre fois.
Mettre ensuite la viande dans un fait-tout et couvrir d'eau.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Vider ensuite la première eau de cuisson, puis recouvrir à nouveau d'eau. Ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, une gousse d'ail épluchée, et quelques grains de poivre.
Laissez cuire entre 30 et 45 minutes à feu doux.
Lorsque la viande est cuite, il faut faire cuire les lentilles.
Dans une casserole, versez les lentilles et couvrir d'eau. Faire cuire à petits frémissements pendant cinq minutes.
Égoutter les lentilles, puis les remettre dans la casserole en ajoutant une partie du jus de cuisson de la viande.
Ajouter aux lentilles la deuxième gousse d'ail épluchée, l'oignon et son clou, ainsi que les carottes épluchées et coupées en rondelles.
Laisser cuire 25 minutes à feu moyen. Vérifier la cuisson.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, ajouter dans la casserole la poitrines découpées en tranches épaisses.

Astuces

Il est possible de remplacer la poitrine demi-sel par de la palette demi-sel.