et une pincée de ...

Les recettes de cuisine faciles du quotidien ...

Koulibiac de saumon

Photo recette Koulibiac de saumon

Ingrédients pour 5 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée (ou bien 500g pour celles et ceux qui la font)
4 oeufs (dont 1 pour la dorure)
200 g de riz long
600 g de saumon (on peut utiliser des darnes ou un petit saumon)
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
le jus de 2 citrons
3 ou 4 échalotes
300 g de champignons de Paris
150 g de beurre
quelques brins d'aneth
sel, poivre

Préparation de la recette 45 minutes

Faire cuire 3 oeufs durs.
Placer le saumon dans un fait tout, avec le vin blanc et le bouquet garni, sel et poivre; couvrir d'eau, puis laisser cuire à petits bouillon pour 15 minutes si ce sont des darnes et un peu plus si c'est un saumon entier.
Laisser le poisson refroidir dans son bouillon, puis l'égoutter.
Récupérer une partie du bouillon de cuisson, le filtrer, le faire bouillir et l'utiliser pour cuire le riz.
Lorsque le riz est cuit, l'égoutter et le mélanger à l'aneth haché et à 30 g de beurre fondu.
Emincer les échalotes et les faire dorer dans 15 g de beurre, ajouter ensuite les champignons nettoyés et émincés eux aussi, et cuire environs 15 minutes. Assaisonner.
Prechauffer maintenant votre four à 200°C.
Sur une plaque de cuisson mettre une feuille de papier sulfurisé et étaler un premier rouleau de pâte.
Déposer dessus une couche de riz en n'allant pas jusqu'aux bords, une couche de saumon émietté, une couche de champignons, les oeufs coupés en quartier et bien sur disposés harmonieusement (juste pour votre plaisir personnel!), puis de nouveau une couche de saumon, de champignons, puis de riz.
Recouvrir alors de l'autre pâte, replier et souder les bords, dorer au jaune d'oeuf, puis mettre au four pour 35 à 40 minutes.
Servir très chaud, accompagné de beurre fondu.

Astuces

On peut utiliser un cube de court bouillon pour poisson et fruit de mer si on préfère, parfois ça aide.
Il est aussi possible d'utiliser des champignons en conserves ou surgelés.
Du paprika peut aussi être ajouté à l'eau de cuisson du saumon.
L'aneth n'est pas obligatoire , mais c'est bien d'en mettre.
L'usage du beurre fondu en sauce n'est pas n'est pas impératif, juste conseillé.