et une pincée de ...

Recette de Gâteau noisettes et amandes

Ingrédients
pour 5 personnes

  • Génoise :
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de noisettes en poudre
  • 30g d'amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de beurre
  • Et une pincée de sel

La crème

  • 85g de sucre
  • 1//2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g de beurre
  • 40g de noisettes
  • 20g d'amandes en poudre

Préparation
temps de préparation: 45 minutes

Préchauffer le four à 180° ou th6.

Préparer la génoise Fondre le beurre et laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs. Monter les blancs en neige. Placer les jaunes dans un récipient avec le sucre et mettre au bain-marie chaud. Battre au fouet electrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis retirer du bain-marie et fouettez jusqu'à refroidissement.

Ajouter délicatement, à la préparation, la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les noisettes et amandes en poudre. Ajouter enfin, et mélanger toujours délicatement,mais de manière homogène, les blancs monter en neige, à la préparation.

Beurrer et fariner un moule à génoise ou autre forme qui vous fait plaisir ( coeur, étoile, ourson...) et verser la pâte dans ce moule.

Enfourner et cuire entre 25 et 30 minutes.

Pendant la cuisson de la génoise, et bien préparons la crème. Faire ramollir le beurre. Verser 130g d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et la vanille et mettre sur le feu. Porter à ébullition et remuant régulièrement, puis laisser bouillir doucement 3 minutes. Retirer du feu et ôter la vanille.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans une jatte, fouetter les jaunes pour les faire mousser, puis verser le sirop sucre-vanille en fouettant jusqu'à refroidissement.
Incorporer alors le beurre puis les noisettes et amandes en poudre. Bien mélanger et réserver dans une poche à douille.

Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dès qu'elle est froide, la couper en 2 dans l'épaisseur etgarnir la partie inférieure de crème à l'aide de la poche à douille. Si vous n'en n'avez pas on peut le faire à la spatule... Recouvrir ensuite avec la partie supérieure, et placer au frais jusqu'à dégustation !

S'il reste de crème on peut en mettre sur le dessus du gâteau et décorer d'amandes effilées et grillées...

Que faire des blancs non utiliser ?
On peut les congeler jusqu'à en avoir suffisamment pour faire des financiers !