et une pincée de ...

Recette de Gâteau aux bonbons aux fraises

Ingrédients
pour 8 personnes

  • 120 fraises tagada
  • 110 gr de beurre
  • environs 12 cl (1/8 de litre)de lait 1/2 écrémé
  • 4 oeufs
  • 50 gr de sucre cristal
  • 200 gr de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • et une pincée de... sel

Préparation
temps de préparation: 45 minutes

Un dessert sympathique et très doux au goût, idéal pour un anniversaire ou n'importe quelle autre fête !

Préchauffer le four 180°C (Th 6).

Dans une casserole, placer 60 fraises, ainsi que le beurre et le lait. Faire chauffer pour faire fondre les fraises et le beurre en remuant régulièrement. Lorsque les fraises sont fondues, laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter une pincée de sel fin dans les blancs et les monter en neige bien ferme.

Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter aux jaunes, la farine et la levure et progressivement le mélange lait-beurre-fraises. Mélanger vivement pour obtenir une préparation homogène.

Découper une dizaine de fraises en petits bouts et les ajouter à la préparation. Mélanger à nouveau.

Ajouter enfin, délicatement et progressivement, les blancs monter en neige. Il ne doit plus rester de petits bouts de blancs en neige et la préparation doit être mousseuse.

Verser la préparation dans un moule à manquer en silicone, ou bien un moule métal chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 25 minutes environs.

Laisser tiédir, démouler et décorer avec les fraises restantes.

A consommer froid (accompagner d'un verre de lait pour le gouter) !

Astuce
Il est possible de placer les fraises décoratives sur le dessus de la préparation avant la cuisson, elles vont fondre et donner un joli cratère dégoulinant de sucre rose.