et une pincée de ...

Recette de Galettes de légumes

Ingrédients
pour 5 personnes

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 ou 3 échalotes
  • 2 oeufs
  • un peu de farine de sarrasin ou à défaut de blé
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • sel et poivre
  • huile pour "friture"

Préparation
temps de préparation: 45 minutes

Pour 5 personnes:

Laver les courgettes et les râper. Les verser ensuite dans un saladier suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients.

Eplucher les carottes, les râper (aussi) et les verser dans le même saladier.

Eplucher enfin les pommes de terre, les râper (de même), puis les... ajouter aux autres légumes!

A l'aide de vos mains, mélanger intimement ces ingrédients.

Eplucher les échalotes et les émincer assez finement. Les ajouter à la préparation précédente.

Ajouter ensuite l'ail pressé après l'avoir débarrasser de sa chemise...

Casser les 2 oeufs sur ce mélange, ajouter le persil ciselé, du sel et du poivre, et à nouveau, à l'aide de vos mains, mélanger intimement. Il faut que le mélange soit très homogène.

Gouter la mixture (c'est pour vérifier l'assaisonnement!) et rectifier l'assaisonnement si besoin...

si entretemps un peu d'eau à dégorger, on peut ajouter un peu de farine pour que cela ne soit pas trop liquide ... mais pas trop sinon les galettes seront plus farinées... logique!

Lorsque tout ceci est prêt, faire chauffer une poêle avec un fond d'huile, et déposer une bonne cuillère à soupe du mélange qu'il faut légèrement étaler, tout en conservant une épaisseur de galette de 1,5 centimètres environs...

Répéter l'opération pour utiliser toute la surface de la poêle bien sur!

Cuire à feu moyen 3 minutes par face. Les galettes doivent être dorées et les légumes cuits (surtout la pomme de terre).

Répéter jusqu'à épuisement du mélange!

A manger chaud avec une bonne salade verte mélanger à des pousses d'épinard et des tomates!

Astuce
Il est possible de faire des galettes de petites tailles pour un "apéro", mais rien n'empêche de les faire très grande aussi (plus difficile à retourner) pour les mangeurs qui préfèrent une assiette plus "remplie".