et une pincée de ...

Les recettes de cuisine faciles du quotidien ...

Bugnes au four

Photo recette Bugnes au four

Ingrédients pour 5 personnes

500g de farine
3 oeufs
30g de sucre cristal
150g de beurre très mou
2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
10cl de lait tiède
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe de rhum
sucre glace

Préparation de la recette 45 minutes

Oui on aime les bugnes! les vraies! Les lyonnaises! Faites dans un bain de friture!!

Mais il faut aussi penser à ceux d'entre nous qui font attention à leur apport en matière grasse pour toutes les bonnes raisons qui existent!
Alors pour ceux d'entre vous qui seraient tentés par cette recette, n'hésitez pas, ces "Bugnes" façon allégées sont assez surprenantes!!

Si besoin, faire gonfler la levure suivant les indications marquées sur l'emballage. Sinon passer à l'étape suivante...

Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine, le beurre très mou, la levure reconstituée dans le lait tiède, (ou la levure non reconstituée) et le rhum.
Bien mélanger et pétrir le tout, pour obtenir une pâte bien homogène.

Former une boule avec la pâte et la laisser reposer dans la jatte, sous un linge propre pour au moins une heure, à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur de 3 mm environs. (facile à mesurer! n'est-ce-pas?)

Découper des losanges de 3cmx6cm dans la pâte, avec une incision au centre pour pouvoir y rabattre un coin, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé, puis les laisser reposer à nouveau pour 15 à minutes.

Mettre à four chaud, 220°C pour 5 minutes.

Attention cela va très vite, il faut rester vigilant... et surveiller la cuisson...

Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four dans un plat de service!

Astuces

Il est possible d'ajouter un zeste de citron ou d'orange ou bien les 2, ou encore de la fleur d'oranger....

Si on veut réaliser une recette plus exotique, on peut ajouter de la poudre de 4 épices moulues, ou de la cannelle moulue ou autre, suivant vos envies du moment...