et une pincée de ...

Recette de Agneau avec sauce au vin rouge

Ingrédients
pour 5 personnes

  • 1 gigot d'agneau, d'environ 2 kg
  • 3 gousses d'ail
  • beurre
  • romarin
  • 1 verre de vin rouge
  • un peu de farine
  • poivre noir moulu
  • sel

Préparation
temps de préparation: 120 minutes

Préchauffer le four à 200°C. Retirez l'agneau du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.

Éplucher les gousses d'ail, enlever les germes, et presser dans un petit bol avec une noix de beurre et 3 ou 4 brins de romarin, haché finement. Ajouter le sel, le poivre et a travaillé avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Avec un couteau bien aiguisé et faire des incisions nettes dans l'agneau. Frottez le gigot avec la préparation au beurre en essayant de faire pénétrer dans les incisions faites précédemment.

Mettre le gigot dans un plat, couvrir d'une feuille d'aluminim, mais sans complètement fermer, et mettre dans le four bien chaud.

Après 30 minutes, retirer le papier d'aluminium et cuire au four pendant encore 50/60 minutes pour qu'il soit saignant.

Retirer l'agneau du four et laisser reposer dans la plat pendant 15 minutes à couvert avec une feuille d'aluminium.

Dans un casserole, récupérer le jus de cuisson, verser le vin rouge, mettre à feu doux. Ajouter le beurre avec une quantité égale de farine et mélanger. Petit à petit le mélange va épaissir. Arrêter une fois que la sauce ait une consistance souple et onctueuse.

Couper l'agneau et servir avec la sauce et garnir de brins de romarin et accompagner de pommes de terre ou autres légumes avec du beurre, ou avec des pommes de terre en purée.