Tarte aux champignons des prés

illustration de la recette Tarte aux champignons des prés

Ingrédients de la recette

1 kg de "rosé des prés" (aussi nommé psalliote champêtre ou encore agaric champêtre)
150 gr de lardons
1 gousse d'ail
1 échallote
50 cl de béchamel
1 pâte brisée
une petite poignée de gruyère râpé

Préparation de la recette

Nettoyez les champignons et les cuire afin de leur faire rendre leur eau.
Faites précuire le fond de tarte, que vous avez pris soins de piquer, pendant une dizaine de minutes à four chaud, 175°C.
Dans une poêle, faire revenir les lardons, ainsi que l'échallote, puis ajouter ensuite les champignons, sans l'eau bien sur....
Mélangez bien, et faire revenir le tout environs 5 minutes, ajouter ensuite l'ail pressé et mélanger de façon à ce que l'ail se répartisse bien partout. Réservez.
Mélangez ensuite la béchamel avec les champignons, à l'aide de votre sourire le plus serein, il ne faut pas stresser les champignons....
Répartissez ensuite les champignons sur le fond de tarte précuit, saupoudrez de gruyère râpé et remettre au four, toujours 175°C, pour encore 25 minutes environs.

Petites astuces pour la préparation de la recette

Il est très possible de réaliser cette recette façon tourte en prenant les dispositions suivante:
1 pâte brisée supplémentaire
500 ou 800 gr de champignons en plus
quelques lardons de mieux
1 gousse d'ail en plus
et de la béchamel aussi
Pour la cuisson , je rajoute une dizaine de minutes, et je baisse un peu la puissance d'un pouille...
Par contre je ne mets pas de gruyére.... mais vous faites comme vous le sentez.... :-)


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Les commentaires des gourmands

  • de Mimosa le 30/10/2005
    j'aime beaucoup les petites attentions délicates pour ne pas stresser les champignons!
  • de Choupette le 30/10/2005
    Tu es en effet très attentive au bien-être des ingrédients ! Surtout ne pas les stresser ! Bravo !

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