Soupe de potiron aux lardons

Ingrédients de la recette

850gr de potiron
120gr de pomme de terre
1 échalote
1 gousse d'ail
100gr de lardons fumés
une pincée de sel

Préparation de la recette

Couper en cubes et éplucher le potiron; le mettre dans une casserole avec les pommes de terre épluchées et coupées en tout petit cubes ( c'est pour la cuisson: le potiron cuit assez vite, alors pour que les pommes de terre cuisent aussi vite, il faut les couper en plus petits cubes...).
Ajouter l'échalote coupée grossièrement, ainsi que la gousse d'ail épluchée.
Couvrir d'eau, mais juste ce qu'il faut...point trop n'en faut mon ami....
Et mettre à feu moyen pour 15 minutes environs. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre et le potiron avec la pointe d'un couteau: c'est cuit quand la pointe se pique facilement....bien sur!!
Mixer ensuite, ou mieux passer au moulin à légumes. Là vous pouvez sourire en vous rappelant votre maman ou votre mère-grand accomplissant ce geste et la bonne odeur qui règnait dans la cuisine; moi ça le fait pour les confitures!
Ajouter une pincée de sel. Remuer.
Faire revenir les lardons dans une poêle, ôter le gras et verser les lardons sur la soupe.

Petites astuces pour la préparation de la recette

On peut faire cuire les lardons avec les légumes, et les mixer ensuite toujours avec les légumes.
Il est aussi possible de mettre un cube de bouillon de poule pour la cuisson des légumes, mais ne pas saler la soupe alors...
On peut aussi, si on ne surveille pas trop sa ligne, ajouter une bonne grosse cuillère de crème fraiche.
Et pourquoi ne pas mettre un peu, ou plus..., d'émmental râpé?
Et quelques croutons pour les adeptes ....


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Les commentaires des gourmands

  • de Choupette le 08/11/2005
    On peut en effet faire plain de variantes pour cette soupe.
  • de Choupette le 08/11/2005
    Je voulais dire plein de variantes ! Je devais penser aux croûtons ;-)

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