Salade de spaghetti au thon

Ingrédients de la recette

500gr de spaghetti
2 grosses boîtes de thon au naturel
une douzaine de tomates cerises
3 ou 4 tomates grappes
50gr de copeaux de parmesan
50gr de câpres
2 ou 3 tiges de basilic
4 cs d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
un tour de moulin de mélange 5 baies
sel

Préparation de la recette

Pour 7 à 8 personnes...

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée, le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, rincer les tomates et égoutter le thon.
Couper les tomates grappes en morceaux pas trop gros et les mettre dans un grand saladier.
Ajouter le thon en détachant les morceaux.
Couper (ou pas) les tomates cerises en 2.

Ajouter le jus du demi citron et l'huile d'olive sur le thon et les tomates, saler et poivrer, mélanger.

Ajouter les câpres égouttés et les feuilles de basilic ciselées ou grossièrement déchirées...

Lorsque les pâtes sont cuites (attention pas trop cuites sinon c'est bien moins top!) les verser dans une grande passoire et faire couler de l'eau froide dessus pendant quelques minutes (2 minutes environs) puis les laisser égoutter.

Enfin, les pâtes sont égouttées, mais pas trop non plus...
Les verser en plusieurs étapes dans le saladier, car il va falloir mêler les ingrédients au fur et à mesure, sinon nous allons avoir un noeud de spaghetti et autour les tomates et le thon.

Alors par petites quantités ajouter les pâtes et mélanger , ajouter à nouveau des pâtes et mélanger encore ...etc jusqu'à épuisement du stock!

Vérifier et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Placer au frais un petit quart d'heure si vous avez le temps.

Servir les assiettes et ajouter les copeaux de parmesan "artistiquement" si l'humeur est là ainsi qu'une petite feuille de basilic s'il en reste... Mais je l'avais pas dit avant alors c'est pas grave... ;)

Bon appétit!

Petites astuces pour la préparation de la recette

Je place mes boîtes de thon au frais 1 heure ou deux avant de faire cette salade, ainsi que les tomates... Comme cela si je n'ai pas le temps de mettre au frais après préparation c'est frais quand même!!


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