Petits pains au lait

illustration de la recette Petits pains au lait

Ingrédients de la recette

40cl de lait
100gr de beurre
700gr de farine
4 cuillères à café de levure déshydratée
4 cuillères à café de sel
70gr de sucre
2 cuillères à café de jus de citron

Préparation de la recette

Si vous possédez une machine à pain, mettre d'abord le lait et le beurre, puis les autres ingrédients par dessus.
Sélectionner le programme pain sucré pour le temps de pétrissage.
A la fin du pétrissage, sortez la boule de pâte du pétrin, et la découper en 12 petites boules, et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Laissez reposer 30 minutes dans une pièce tiède.
Sans machine à pain, mettre la farine dans une jatte, ainsi que le sucre, le sel et la levure.
Bien mélanger de façon homogène. Creuser un puit, et y verser le lait et le beurre.
Mélanger progessivement, de façon à obtenir une pâte bien homogène.
Pétrir vigoureusement pendant 15 minutes.
Laisser lever 30 minutes.
Pétrir délicatement et diviser en 12 petites boules que l'on laisse lever 30 minutes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C.
Enfourner entre 15 et 20 minutes.
A déguster aussi bien tiède que froid avec une noisette de beurre ou de la confiture ou du chocolat ou nature ...

Petites astuces pour la préparation de la recette

Vous pouvez badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf et les parsemer de grains de sucre.


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Les commentaires des gourmands

  • de Anne le 08/04/2009
    très bons les petits pains au lait, et très facile - j'espère qu'ils feront le régal de mon petit-fils pendant les vacances, ils font déjà un petit-déjeuner idéal pour le papy - merci pour ces bonnes recettes
  • de "et une pincee de" le 02/06/2008
    Tout d'abord merci pour vos commentaires sur notre site. Concernant la levure déshydratée, non ce n'est pas pareil que la levure chimique. Dans le commerce vous pouvez trouver de la levure de boulanger fraîche ou déshydratée. A la différence de la levure chimique, la levure de boulanger ( déshydratée ou non ) sert à faire les pains, brioches, pizzas, alors que la levure chimique est plus couramment utilisée pour les gâteaux.
  • de Marghe le 30/05/2008
    bonjour qu'est ce de la levure déshydratée ? de la levure chimique pas pareil?

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