Pain viennois

Ingrédients de la recette

290 ml de lait tiède
450gr de farine t55
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
50gr de beurre
50gr de sucre

1 machine à pain (facultatif)

Préparation de la recette

Pour 2 pains de 250gr environs.

* à la machine à pain:

Mettre le lait tiédit dans le pétrin, ajouter le sel et le sucre et le beurre ramolli; ajouter enfin la farine puis la levure.
Mettre sur un programme pâte sans cuisson.(1h30 environs).

Pendant la levée de la pâte faire chauffer le four à 220°C.

A la sortie de la pâte du pétrin, la pétrir à nouveau, diviser la pâte en deux parts égales, et façonner 2 baguettes; inciser comme un pain viennois, laisser reposer sous un torchon propre pour 20 minutes dans une pièce sans courants d'air et pas trop fraîche.

Mettre les 2 baguettes au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un petit ramequin d'eau dans un coin du four.

Au bout de 5 minutes descendre la température du four à 180°C. Cuire encore 15 où 20 minutes suivant les fours.

Petites astuces pour la préparation de la recette

Si l'on ne possède pas de machine à pain, ce n'est pas grave!!
Il suffit juste de pétrir tout à la main;(avec 2 mains bien sur! c'est très bien comme technique de renforcement musculaire!!)

Sur un plan de travail vous mêlez tous les ingrédients, ce, pendant 10 bonnes minutes, le pâton ne doit plus vous coller aux doigts.

Laisser reposer un peu la pâte pendant 10 minutes et à nouveau vous lui sautez dessus pour la pétrir à nouveau pendant 10 minutes.

Mettre en boule et laisser reposer pour 1 heure.

Faire préchauffer le four à 220°C, puis procéder comme pour la technique avec machine à pain , à partir de la sortie du pétrin.


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