Gratin de légumes d'été

illustration de la recette Gratin de légumes d'été

Ingrédients de la recette

Pour 6 à 8 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson environ 1 heure

2 ou 3 courgettes coupées en rondelles de 4 mm environ.
1 aubergine coupée de la même manière.
2 poivrons (rouge, jaune).
500g de tomates coupées en quartiers.
Entre 400 et 500g de pommes de terre découpées en rondelles aussi.
2 gousses d'ail.
1boîte de haricots rouges au naturel, rincés et égouttés.
60g de parmesan râpé.
2 yaourts brassés.
2 oeufs.
3 c à soupe d'huile d'olive.
1 c à soupe de gros sel.
Poivre et sel.

Préparation de la recette

Faire griller les poivrons sur toutes les faces dans un four en position grill. Lorsqu'ils sont assez grillés, les placer dans un sac de congélation, fermer et laisser refroidir comme cela.
Ébouillanter pendant 3 à 4 minutes les courgettes dans une assez grande casserole d'eau bouillante salée. Les retirer à l' écumoire et les réserver.
Dans la même eau de cuisson, faire de même avec les aubergines pour 4 à 5 minutes.
Et une dernière fois pour les pommes de terre pour 7 à 8 minutes. Elles doivent être un peu tendres mais pas trop... ; )
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un plat à gratin huilé, verser les courgettes, aubergines et pommes de terre, les mélanger brièvement mais délicatement.

Peler et épépiner les poivrons et les decouper en lanières. Ajouter aux légumes précédents.
Rajouter aussi les haricots rouges et les tomates ainsi que du basilic et un peu d'huile d'olive. Saler un peu et poivrer pas mal. Ajouter enfin les 2 gousses d'ail pressées. Mélanger délicatement mais comme il faut ; le gratin doit " faire homogène" mais pas purée !

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs et les yaourts, avec le parmesan et un peu de pouvre. Puis verser cette préparation sur les légumes.

Enfourner pour 40 minutes environ... Le dessus doit être doré, mais les courgettes pas molles !


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