Gâteau noisettes et amandes

Ingrédients de la recette

Génoise :
3 oeufs
100g de sucre
100g de farine
50g de noisettes en poudre
30g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure
100g de beurre
Et une pincée de sel

La crème :
85g de sucre
1//2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
100g de beurre
40g de noisettes
20g d'amandes en poudre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180° ou th6.
Préparer la génoise :
Fondre le beurre et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs.
Monter les blancs en neige.
Placer les jaunes dans un récipient avec le sucre et mettre au bain-marie chaud.
Battre au fouet electrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis retirer du bain-marie et fouettez jusqu'à refroidissement.
Ajouter délicatement, à la préparation, la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les noisettes et amandes en poudre.
Ajouter enfin, et mélanger toujours délicatement,mais de manière homogène, les blancs monter en neige, à la préparation.
Beurrer et fariner un moule à génoise ou autre forme qui vous fait plaisir ( coeur, étoile, ourson...) et verser la pâte dans ce moule.
Enfourner et cuire entre 25 et 30 minutes.

Pendant la cuisson de la génoise, et bien préparons la crème !!!
Faire ramollir le beurre.
Verser 130g d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et la vanille et mettre sur le feu.
Porter à ébullition et remuant régulièrement, puis laisser bouillir doucement 3 minutes. Retirer du feu et ôter la vanille.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans une jatte, fouetter les jaunes pour les faire mousser, puis verser le sirop sucre-vanille en fouettant jusqu'à refroidissement.
Incorporer alors le beurre puis les noisettes et amandes en poudre. Bien mélanger et réserver dans une poche à douille.

Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dès qu'elle est froide, la couper en 2 dans l'épaisseur etgarnir la partie inférieure de crème à l'aide de la poche à douille. (si vous n'en n'avez pas on peut le faire à la spatule... ; ) )
Recouvrir ensuite avec la partie supérieure, et placer au frais jusqu'à dégustation !!

S'il reste de crème on peut en mettre sur le dessus du gâteau et décorer d'amandes effilées et grillées...

Que faire des blancs non utiliser ?
On peut les congeler jusqu'à en avoir suffisamment pour faire des financiers !


Vous aussi commentez et donnez votre astuce pour cette recette


Les commentaires des gourmands

Il n'y aucun commentaire pour le moment.

Les catégories des recettes

Les recettes les plus populaires

Les derniers commentaires

Archives des recettes