Bouchées aux carottes façon indienne

illustration de la recette bouchées aux carottes façon indienne

Ingrédients de la recette

600g de carottes
100g de raisins secs
150g de sucre semoule
100g d'amandes en poudre
70g de beurre
1 verre de lait
3 graines de cardamome
4 clous de girofle
de la cannelle en poudre ( une cuillère à café)

Préparation de la recette

Mettre les raisins secs, aprés les avoir rincés, dans un bol et recouvrir de lait pour les faire gonfler.
Oter l'écorce des graines de cardamome, récupérer les graines et les piler le plus fin possible avec les clous de girofle, dans votre mortier.
Cet ustensile n'a pas un très joli nom alors il faut sourire doublement, mais vu que nous pouvons l'utiliser tout en douceur et avoir d'excelents résultats, alors un simple sourire de plaisir face aux senteurs qui vont s'en dégager fera l'affaire .... Mais ouvrez grand vos narines....
Eplucher et râper les carottes. Faire fondre 50g de beurre dans une assez grande poêle et faire revenir les carottes à feu vif pendant 5 minutes en remuant sans arret.
Baisser le feu, ajouter toutes les épices, les raisins avec le lait, les amandes,et le sucre.
Remuer bien de façon à mélanger harmonieusement tous les ingrédients, humer... Quel délice! Bien sur il faut avoir un petit faible pour ces épices ...
Cuire pendant une bonne grosse demi-heure, en remuant régulièrement et souvent... Il ne faut pas faire griller la préparation!! La cuisson est parfaite quand on obtient une masse bien épaisse qui se met bien en pâte.
Enduire alors un plat de beurre, légèrement, puis verser la préparation sur celle-ci.
Aplatir en galette pas trop fine, (ni point trop épaisse) et laisser tiédir.
Découper ensuite en petites bouchées , losanges, carrés, triangles... Je vous déconseilles les ronds, ce n'est pas une recette pour faire des ronds ça...

Petites astuces pour la préparation de la recette

On peut parsemer d'amandes effilées le dessus de la galette avant le découpage... ou bien après ...


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