Agneau avec sauce au vin rouge

Ingrédients de la recette

1 gigot d'agneau, d'environ 2 kg
3 gousses d'ail
beurre
romarin
1 verre de vin rouge
un peu de farine
poivre noir moulu
sel

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 200°C. Retirez l'agneau du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.

Éplucher les gousses d'ail, enlever les germes, et presser dans un petit bol avec une noix de beurre
et 3 ou 4 brins de romarin, haché finement.
Ajouter le sel, le poivre et a travaillé avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Avec un couteau bien aiguisé et faire des incisions nettes dans l'agneau.
Frottez le gigot avec la préparation au beurre en essayant de faire pénétrer
dans les incisions faites précédemment.

Mettre le gigot dans un plat, couvrir d'une feuille d'aluminim, mais sans complètement
fermer, et mettre dans le four bien chaud.

Après 30 minutes, retirer le papier d'aluminium et cuire au four pendant encore 50/60 minutes pour qu'il soit saignant.

Retirer l'agneau du four et laisser reposer dans la plat pendant 15 minutes à couvert avec une feuille d'aluminium.

Dans un casserole, récupérer le jus de cuisson, verser le vin rouge, mettre à feu doux.
Ajouter le beurre avec une quantité égale de farine et mélanger.
Petit à petit le mélange va épaissir. Arrêter une fois que la sauce ait une consistance souple et onctueuse.

Couper l'agneau et servir avec la sauce et garnir de brins de romarin
et accompagner de pommes de terre ou autres légumes avec du beurre,
ou avec des pommes de terre en purée.


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